CARACTERÍSTICAS E DETALHES DO CAFÉ
O café é o fruto da planta Coffea, da família Rubiaceae, onde existem mais de 6 mil espécies. Há pelo menos 25 espécies importantes, originárias da África e de ilhas do Oceano Índico, porém apenas 2 delas são importantes economicamente, e diferem uma da outra pelo número de genes: o Coffea arábica e o Coffea canephora. São as duas espécies mais cultivadas no mundo.
O Arábica produz um café de melhor qualidade, mais fino e requintado, possuindo aroma intenso e os mais variados sabores, com inúmeras variações de corpo e acidez. É originário da África Oriental e geralmente cultivado em regiões com altitude entre 400 e 1.000 metros.
O Conillon é um café originário da África Central. Tem um trato mais rude e pode ser cultivado ao nível do mar. Não possui sabores variados nem refinados como o Arábica. Sua acidez é mais baixa, sendo utilizado intensamente nos cafés solúveis. Seu teor de cafeína é o dobro do Arábica.
O pé de café é um arbusto primo da gardênia e da quina. Para se desenvolver normalmente, necessita de um clima quente e úmido, além de um terreno que pode ser vulcânico ou argiloso-silício. Sua altura pode chegar a 12 metros, mas geralmente limita-se a 2 ou 3 para se obter uma colheita mais fácil.
Um pé de café dá seus primeiros frutos 5 anos depois de ter sido plantado. Ele produz em média 2,5 kg de "cerejas" por ano. Esses 2,5 kg darão 0,5 kg de café verde, que corresponde à cerca de 0,4 kg de café torrado. No momento em que brotam, variam segundo o clima e a altitude. Depois das floradas, que podem chegar a três por ano, cada flor dá origem a um fruto ovóide, de cor avermelhada, tendo de 10 a 15 mm de diâmetro, por 17 a 18 mm de altura. Este fruto contém dois grãos colados.
O grão de café tem a cor esverdeada, variando segundo a região de produção, a maneira como é preparado e o tempo em que é escorrido depois da colheita.
O mais frequente, sendo também a regra para os cafés de qualidade, é a colheita das cerejas vermelhas escuras, na perfeita maturidade, feita à mão.
Para preparar o café para ser exportado, uma série de precauções são necessárias: deve-se eliminar as folhas, as bagas ainda verdes, as pedras e outras impurezas, pela peneira ou pela rinsagem.
SABORES PARA TODOS OS MERCADOS
SUBDIVIDIMOS AS QUALIDADES EXPORTADAS EM TRÊS GRANDES GRUPOS:
Café Grupo I, tipo Arábica
Originário principalmente das regiões de Minas Gerais, São Paulo e Paraná. Tem um gosto doce e suave particular. Principais mercados: Estados Unidos, Europa e Japão.
Café Grupo II, tipo Arábica
Cultivado principalmente nas regiões da Zona da Mata (MG) e Espírito Santo. Tem um gosto fênico particular. Principais mercados: países do Oriente Médio.
Conilon ou Robusta (Brazilian Conillon)
Principalmente cultivado nas regiões do Espírito Santo, Rondônia e Sul da Bahia, na maioria dos casos em baixas altitudes (abaixo de 400m). Tem um gosto neutro particular. A maioria dos países do mundo usa este tipo de café por sua neutralidade e, geralmente, por seu preço. Sua maior utilização é no café solúvel.
TABELA DE CLASSIFICAÇÃO
Tabela Oficial para Classificação do Café (amostra de 300 gramas).
Defeitos
- 4
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 11
- 12
- 13
- 15
- 17
- 18
- 19
- 20
- 22
- 23
- 25
- 26
- 28
- 30
- 32
- 34
- 36
- 38
- 40
- 42
- 44
Tipos
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 2
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
- 3
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Nota
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Pontos
- 100
- 95
- 90
- 85
- 80
- 75
- 70
- 65
- 60
- 55
- 50
- 45
- 40
- 35
- 30
- 25
- 20
- 15
- 10
- 5
- BASE
- -5
- -10
- -15
- -20
- -25
- -30
- -35
- -40
- -45
Defeitos
- 46
- 49
- 53
- 57
- 61
- 64
- 68
- 71
- 75
- 79
- 86
- 93
- 100
- 108
- 115
- 123
- 130
- 138
- 145
- 153
- 160
- 180
- 200
- 220
- 240
- 260
- 280
- 300
- 320
- 340
- 360
Tipos
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 5
- 6
- 6
- 6
- 6
- 6
- 6
- 6
- 6
- 6
- 6
- 7
- 7
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Nota
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- -30
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Pontos
- -50
- -55
- -60
- -65
- -70
- -75
- -80
- -85
- -90
- -95
- -100
- -105
- -110
- -115
- -120
- -125
- -130
- -135
- -140
- -145
- -150
- -155
- -160
- -165
- -170
- -175
- -180
- -185
- -190
- -195
- -200